免费手机资讯客户端下载
       
第三方付出 | P2P网贷 | bwin官方网站 | 金融Bwin中国官网 | 虚拟钱银 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷途径 | 网贷导航 | 网贷论坛

引荐丨《经济学人》:余额宝性感不再并且很危险

  • 字号
2014-07-28 10:22:37 来历:i黑马 

  i黑马看着余额宝越来越低的年化收益率,发现它现已不再那么“性感”。乃至现已跌到比银行存款利率多一点,不再具有吸引力。以下是《经济学人》的谈论。

7

  当阿里巴巴推出余额宝的时分,人们曾寄予厚望,以为这家电子商务公司将会在我国死板的银职业掀起一场革新。它的确做到了这一点。但曩昔一个季度余额宝的体现却让人们不得不忧虑,余额宝现已跨入了一个相对危险的地步:收益率下滑,吸引力不再,出资战略愈加冒险。

8

  (上面左图为各季度的余额宝财物不同期限财物的份额;右图蓝线为余额宝资金流入金额,褐线为余额宝出财物品的均匀期限)

  余额宝现已一岁了,曩昔一年它的添加令人艳羡。阿里巴巴上一年六月发动了这只钱银商场基金,到本年二月份,余额宝的用户就到达了8100万。《金融时报》指出,这一数字现已超越了我国股市活泼账户数量7700万。到本年六月底,余额宝办理的资金规划现已到达5740亿元,是我国最大的钱银商场基金,在全球也是最大的之一。

  余额宝受热捧的原因很简单。我国政府对存款利率设有上限,但阿里巴巴有用的突破了这一妨碍,让储户的钱得以直接进入没有利率上限的银行间商场进行出资。从储户的视点来看,他们的挑选是清楚明了的:要么把钱存在银行里,一年期利率只要3.3%,要么存在收益乃至高出两倍的余额宝里。并且,余额宝存钱和取钱要便利得多。

  上一年,余额宝司理们的日子很好过。我国银行(601988,股吧)业流动性吃紧,银行间短期存款利率高企。这关于余额宝的成功有很大协助,由于其能够很轻松的供给高回报和即时存取。但从本年开端,央行开端稳步向银行体系开释流动性,钱银基金商场的利率从5%大幅下降至3%左右。

  余额宝是怎么应对的呢?正如上图所示,它开端购买期限更长的产品。2013年三季度时,余额宝70%的资金出资于60天以下的产品,而到了本年二季度,这一份额下降到43%。与此一起,期限超越90天的产品在其财物装备中的份额飙升至33%,较一季度时的30%进一步添加。换句话说,为了继续供给高收益,余额宝现已开端呈现期限错配的痕迹。而这正是金融不稳定性的重要原因。

  不只如此,余额宝还开端越来越多地出资带有回购协议的财物,我国银职业常常经过这种结构出资一些高收益的表外借款产品。一季度时余额宝出资该类产品的份额为3.5%,二季度飙升至9%。

  联昌世界(CIMB)剖析师Trevor Kalcic点评称,余额宝“越来越像影子银行了”

  即使采取了以上战略,余额宝的收益率依然一路下滑,正如下图所示:

8

  余额宝的年化收益率现已从上一年的超越6%下降到了现在的略高于4%,仅比正常的银行存款利率多一点,并且比较于银行的理财产品也不再具有吸引力。

  现在, 储户们又开端寻求其他的途径。流向余额宝的资金开端萎缩。2013年四季度和2014年一季度别离有1300亿和3560亿元进入余额宝,但二季度锐减至330亿。

  阿里巴巴创始人马云上一年曾放言,“假如银行不改动,咱们就改动他们”。从这个意义上说,余额宝做到了。阿里巴巴不只带动其他科技公司推出“类余额宝”产品,还迫使银行也推出了更多出财物品。在推动银行更具竞争力方面,马云理应得到咱们的掌声。

  但假如余额宝自己陷入困境,掌声可就无法长久了。

(职责编辑:HF009)

相关新闻

更多专家观念>>

暂无专家引荐本文
悉数观念(

0

)
专家观念(

0

)
网友观念(

0

)
  • 暂无观念
您引荐的 标题 将主动提交到和讯亮点, 请输入您的观念并提交。

bwin精品引荐

推行
热门

  【免责声明】本文仅代表作者自己观念,与和讯网无关。和讯网站对文中陈说、观念判别保持中立,不对所包括内容的准确性、可靠性或完整性供给任何明示或暗示的确保。请读者仅作参阅,并请自行承当悉数职责。