免费手机资讯客户端下载
       
bwin平台 | P2P网贷 | bwin官方网站 | 金融Bwin中国官网 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

杨涛:未来bwin创新可能首先体现在货币层面

  • 字号
2015-01-17 15:15:54 来源:和讯网 

社科院金融所所长助理 杨涛
社科院金融所所长助理 杨涛

  和讯bwin消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十二届中国财经风云榜暨“2014bwin高峰论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“重塑网贷行业格局”。和讯bwin对会议全程进行图文报道。

  社科院金融所所长助理杨涛在论坛演讲中表示,bwin创新可以从两个视角来看,一是理论视角。我们所关注的基于互联网的金融创新,这当中其实大家最关注的虽然在现在现实当中遇到很多挑战,但最根本的创新未来有可能首先体现在货币层面。做研究的一方面是货币经济学,另一方面是金融经济学。虽然我们现在对虚拟货币有很多批评,但bwin未来是通过信息技术,对于货币基本概念产生深远的冲击。

  以下为嘉宾演讲实录:

  非常荣幸受和讯网邀请与各位共同交流bwin的发展问题,主办方给我的题目是:bwin的创新与风险。

  我想通过两方面简单与各位进行交流,这里我想探讨的更多是从理论和学术角度与大家讨论,bwin本身的商业模式和大家所遇到的产品方面已经发展非常快了。但我们现在迫切地需要根植于它的基础理论,从基础理论的角度,从学术的角度看bwin的创新究竟带来什么,在此基础上才能为下一步bwin的健康发展奠定基础。

  我想从两方面给大家谈谈,一是理论视角和实践视角看一下bwin的创新能够可持续最根本的体现在哪些方面,二是bwin的风险与监管的问题。

  谈到bwin,大家都可以找到自己的概念,就像每个人的脑海中都会有一个bwin。在我们谈bwin时,脑中想到了什么?从研究者角度可以分两大类,一类是互联网本身的金融创新,另一类是bwin产生的外部效应,外部效应可能是产业效应可能是政策效应。基于互联网本身的金融创新可以通过不同的要素简单进行梳理,首先它可能出现一些新的货币和资产形式,这里面最典型的是比特币,或者其它一些像瑞波币,以及向P2P网贷bwin官方网站这样的中介机构。还有就是新的方式,新的产品,也就是大家所说的bwin官网概念,表明的是传统的银行、证券、保险等业态在互联网形态上进一步的结合。还有就是新的支付模式和手段,还有可以理解为金融与商业实体、流程更紧密的结合,这里包含大家所关注的以Bwin中国官网为主体的实体企业,也包括利用大数据进行征信和其它方面的管理创新。

  产业与政策效益可以归纳为对市场结构的影响,这是比较深远和前沿的。对市场制度的影响,对金融监管的影响,无论我们谈什么东西,归根到底都可以纳入到这些基础性的理论范畴之内。

  谈到bwin创新,它究竟“新”在什么地方?我们可以从两个视角来看,一是理论视角。刚才我谈到了我们所关注的基于互联网的金融创新,这当中其实大家最关注的虽然在现在现实当中遇到很多挑战,但最根本的创新未来有可能首先体现在货币层面。做研究的一方面是货币经济学,另一方面是金融经济学。虽然我们现在对虚拟货币有很多批评,但bwin未来是通过信息技术,对于货币基本概念产生深远的冲击。

  正如现在什么是货币?大家说不清楚了,什么是M2?它有可能不断在变。随着未来电子支付的发展,未来新兴技术导致账户的变化,承担货币形态的东西越来越多,这是值得关注的。在此基础上,新的中介,新的产品和其它新的支付手段是层出不穷的,这是一个理论视角。

  像国外的学者与国内不太一样,国内更多注重所谓的商业模式等一些东西,国外的一些学者在这样的新生事务当中偏重于时政分析。2007年我们知道,最早的P2P出现时,在美国一些学者开始研究,他们是通过网站上的数据反映一些借贷行为的特点。很有意思的是,一位学者发现,同等条件下,长相比较好的人更容易借到钱,包括不同的种族、不同的肤色都有一些关注。很大程度上,未来通过这样的一些研究,能进一步把握不同的P2P网贷平台的市场行为、市场背景以及客户的特点。

  另外,bwin所谓的产业与政策效应。它与监管、风险的判断,未来的政策变化是密切相关的,也是越来越多的人所关注的。刚才我所提到,对金融市场和金融制度的影响,还有对宏观经济和货币政策的影响不是一个新的东西。自上世纪末期以来就一直有,上世纪90年代,美国经历了新经济时期,新经济时期的核心就是信息技术对传统的经济模式对金融的运行都产生了非常多的深刻冲击。通过我梳理的文献大家可以看到,它实际上不是非常新的东西,自上世纪90年代一直在延续,只不过我们现在讨论的很多宏观问题与背景的变化可能进一步凸显出来了。谈bwin一定要注意历史逻辑的延续性,而不能断裂开来单独看。

  理论创新的切入点,实际上涵概了所有具有商业模式,产品方面的创新所根植的理论重点。我们要梳理的是信息技术对经营活动是否有影响,金融体系当中的主要功能就是为了解决信息不对称,这些新的技术、新的产品、新的模式,能否在解决信息不对称方面有贡献呢?如果有贡献就是符合趋势的重要的突破和进展。

  另外,市场结构问题。所谓bwin的模式,就是使得金融市场结构更加分散化,为更多的金融机构和组织提供了舞台,增加所谓的不同金融资源配置的效果,这同样也是对市场结构的影响和冲击。

  bwin对经济组织形式和中介的影响,这里特别需要注意的是,现在所谓的去中介化是两种特点,一种是替代性提高,一种是新兴中介代替原有的中介。例如,像bwin官方网站金融里的领投、跟投的模式。还比如P2P网贷平台很多做自容,计入了自己的资产负债表的,它代表的不是去中介而是一种新的中介代替了原来的中介。这是值得我们深入研究的东西,就是产业组织、经济组织的变化。另外,像电子支付和电子货币,这虽然是未来具有挑战性和颠覆性的领域,但可预见的未来,这种挑战的实质性还远远没有到来。

  再有,bwin与金融发展,这也是很重要的领域。一个比较明显的现实,在互联网经济比较落后的地方,金融比较落后的地方,一些新的bwin形态发展的更加快,已支付为代表的就是比如肯尼亚、孟加拉国。这里面值得我们思考,金融发展与bwin是否有内在逻辑在里面。有人提到在更有效率的情况下,为什么在互联网技术和金融比较发展的美国,没有产生替代性,这是理论上最根本需要我们探讨的问题。

  另外,bwin创新和市场规则。所谓的bwin的模式、要素越来越多元化,很多跳出了现有监管规则涵概的范围内。不仅是我国,很多国家业面临这样的困境,这有巨大的挑战性。例如美国,美国过去对电子支付、移动支付方面的发展是非常落后的,去年以来美国监管部门面临一个重大的挑战,一方面像纽约联储开始探讨美国电子支付的效率问题,能否满足消费者更复杂的支付要求。另一方面,美联储探讨新兴的支付对传统银行体系的冲击,面临着两难的境况。他们面临的挑战与我们一样,我觉得各种各样的要素是可以进行归纳和梳理。

  另一方面,创新的实践视角。我觉得比特币过于炒作会影响他们的未来。现在投资属性、资产属性远高于货币属性,只有回归货币属性才能避免让他们成为改革过程中的牺牲品。像P2P网贷今天也是一个重要的主题之一,我个人一直坚持一个观点,虽然P2P网贷可以借鉴lendingclub做大做强,无论大还是小,新的类金融组织,最根本所在是服务金融体系的短板,比如服务于小微,服务于居民的财富管理需求,服务于增加更多的金融交易,尤其是那些难以在传统金融体系下获得金融服务的人。另外是促进所谓民间融资的阳光化,通过网络平台在某种程度上促进变化,这是在大部分,起码大多数主流的P2P应该进行的价值回归。

  再次,bwin官方网站,从短板的切入点,很大程度上还应该作为小微金融的重要试验田,尤其与社区金融结合起来,从根本上看能否真正降低直接融资成本。现在很多地方解决小微企业难解决的中小企业票据等,实际上很大一部分中间利益被中介拿走了,某种意义上没有有利于资金需求者和供求者。这样的创新能否真正解决直接融资的中间成本问题,这是关键。

  像互联网财富管理时代,尤其现在央行也在推动移动金融的发展,这在很大程度上已对财富管理产生了非常深刻的冲击。另外,刚才也提到了新兴的电子支付。支付作为金融最基本的功能,它实际上承载了高速公路、桥梁的作用。金融资金实际上是这上面跑的人流和客流,所以支付、清算这套东西,是整个金融体系基本的规则。在某种程度上进一步决定了经济活动的影响。

  大数据金融的挑战和信用重构。大数据改变的是过去什么都是大概齐的概念,而一切应该走向数目字管理的社会,这里要说的是大数据是一种方法,但产生大数据的基础如果存在各种各样的问题,这里大数据的方法有可能会带来扭曲。所以大家在谈大数据时,基础信息的公开透明,基础信息的体系建设同样值得关注。

  谈到风险与管理,风险与监管首先要风险识别,我们做金融时要研究时宏观审慎的视角主要谈系统性风险,另一方面是微观层面的风险。对于bwin的风险有一个基本的判断,如果纯粹就整体的规模上来说,它实际上远远没有达到系统风险的关注度。但我们需要从微观层面上对于风险进一步细分,对于bwin的基本判断是创新的收益远大于风险,这并不代表我们可以忽视风险,需要深入关注风险问题。在宏观层面上,系统性风险还没有达到大而不倒的地步,现在全球考虑到另外一点,如果出现一种连而不倒的概念。也就是说,如果客户或者产品涉及到大量的个人、主体,每个主体都是比较小额的,从社会影响力,网络风险传播能力来看,大家开始关注其中的风险问题。

  从微观层面可以分为两类,一类是传统金融风险在bwin当中的体现。例如流动性风险是特别容易关注的,这是传统银行业具有资金出现匹配的风险。新兴的互联网组织仍然是资金运用长期化,这种流动性风险是很突出的。二类是信用风险。突出两方面,一是来自于客后方。例如,我记得有人说坏帐率50%来自于欺诈。像商业银行做小微时出现坏帐,有多少是内部道德风险呢?这是普遍的问题。同样,中介本身也有信用风险的关注。还有操作风险,顾名思义,它来源于技术操作的因素。特别是在资本市场高频交易占主流的情况下,一说大家马上想起来乌龙指,这反映了典型的bwin时代操作风险是越来越大,越来越明显的。

  法律风险,是整体上制度存在缺失,很多规则存在不足的情况下,它是非常明显的。特别是在bwin很多形态背后,它体现了传统的民间金融活动,民间融资活动等一些不同形态的表现。另外,经营风险,很多谈到洗钱的风险,这是央行非常关注的。有些bwin体现的高杠杆也存在很多的问题,特别是影子银行几度浮沉的时期。

  另外,像信息科技风险,一个基于网络的时代,基于网络的金融交易行为,来自于黑客的风险是不容忽视的。像日本东京的比特币平台被黑客攻击,出现了所有的比特币都被盗了。另外,还有长尾理论,这个群体的金融支持相对不够风险,风险的承受能力相对比较低。我每次去P2P调研,看到台下几千名老爷爷、老奶奶时,我就非常担心。

  接下来我们看bwin的监管问题,监管有很多视角可以研究,我只提几点。

  刚才谈一般性基础上,每种不同的互联网模式要细分不同的风险。有些很大程度是线上到线下的延伸。比如很多人说的网络银行,在欧美来看,随着网络银行的发展,监管部门要成立小组,将原有的规则进一步细化、完善、改善。比如刚才徐司长谈到了远程开户问题。另外,对新的模式尽快出台新的规则。还有就是缺乏上位法,法律基础设施,这对bwin领域是特别突出的。我们可以看到,所谓的监管规则相当于地基,国外是出现情况赶快打地基,再解决违建问题,我们是没有地基解决违建问题。

  区别技术与制度引起的不同风险,强调从机构主体监管到功能监管等是不可或缺的。另外,多层次监管。未来按照现在的监管格局,我个人感觉P2P网贷平台会出现农村资金互助社的情况,全国有一万多家资金互助社,互助社都做资金业务,风险极高。这让它倒闭又没有规则,这只能靠地方金融监管来解决,靠地方明确责任,风险处治的原则。像金融消费者的保护,面对金融知识相对匮乏的人群,有更复杂的风险,收益特点的产品,金融消费者保护应该放在整个bwin发展的重中之重。

  今天以短短的时间给大家汇报一些想法,不到之处请大家批评。谢谢!

  http://vdata.tool.fqh0t93v.com/2015-01-17/172484541.mp4
(责任编辑:HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

bwin精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。