我已授权

注册

比特币历史高点暴跌1周年记:这一年,数字货币发生了什么?

2018-12-17 15:14:07 和讯名家 

  一年前的今天,12月17日是比特币历史上值得纪念的一天,这一天比特币达到了历史上最高点19487美元,接近两万美元。比特币的市值也达到了历史的高点3175亿美元。(注:本文数据采自CoinMarketCap,因各大平台的价格不一样数据会各有不同。)

  时过一年,以比特币为首的数字货币市场瀑布式下跌,大大地超乎了人们的意料。时至2018年12月17日12:00,比特币的价格为3260美元,与历史最高点相比已跌去了83.3%。比特币市值为568亿美元,与历史最高点相比已跌去82.1%。

这一年,绝大多数数字货币跌去了90%以上。数字货币市场的总市值也从最高点的8176亿美元,跌到了今天的1035亿美元,市值跌去相当于近7000亿美元,跌幅高达87.3%。
  这一年,绝大多数数字货币跌去了90%以上。数字货币市场的总市值也从最高点的8176亿美元,跌到了今天的1035亿美元,市值跌去相当于近7000亿美元,跌幅高达87.3%。

比特币历史高点暴跌1周年记:这一年,数字货币发生了什么?
  这一年,数字货币及相关行业,经历了冰火两重天。年初,徐小平的一声号令,拉开了区块链的火热的序幕。尤其是春节期间“三点钟”群的异军突起,让许多人感觉到了区块链的火爆。于是乎,各式“大佬”纷纷亮相,想在难得的历史机遇面前独领风骚!各种各样的区块链会议花样翻新,层出不穷!数千家区块链媒体如雨后春笋般地冒了出来,也想在区块链的大潮中分得一杯羹!尤其上半年,更是出现了百币齐发的盛景……

  然而,让很多人没有想到的是,这种繁华盛景没过多久就幻灭了。数字货币从年初就开始不断地下跌,尤其是到了下半年,更是跌得凄惨!很多雄心勃勃地区块链的创业者们再也熬不住了。数百家交易所关闭,近千个数字货币死亡,百万台矿机关停……区块链的寒冬格外冷!

  数字货币的死亡潮

  近日,专注于统计“死亡”加密数字货币(Dead Coins)的网站coinopsy与deadcoins,列出了最新的“死亡清单”。据Deadcoins最新的“死亡清单”显示,上榜的数字货币数量已达943个。值得一提的是,目前Coinmarketcap的数字货币总量仅2073个。“死亡率”高达45.5%。而且还有很多数字货币在去死亡的路上。

如此高的死亡率,与ICO 在监管的情况下野蛮成长不无关系。现在看来,ICO是很简单很暴利的圈钱手段。2016 年以来,曾创造过许许多多“一夜醒来,资产过亿”的暴富神话。甚至有资深玩家总结,“ICO的暴利已经超过了贩毒。”
  如此高的死亡率,与ICO 在监管的情况下野蛮成长不无关系。现在看来,ICO是很简单很暴利的圈钱手段。2016 年以来,曾创造过许许多多“一夜醒来,资产过亿”的暴富神话。甚至有资深玩家总结,“ICO的暴利已经超过了贩毒。”

  尽管 ICO 政策风险越来越大,失败几率越来越大。无数区块链从业者还是趋之若鹜,前赴后继“杀入”其中。正是看到了这样的风险,9月份以来,各国和监管也纷纷加大力度。

  9月18日下午,央行网站发布了题为《常抓不懈 持续防范ICO和虚拟货币交易风险》的公告。公告指出,“ICO融资主体鱼龙混杂,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。”

  美国证券监督管理委员会(SEC)责令两家早前被调查的1CO企业,主动联系所有在2017年10月参加他们ICO的用户,并告知他们有权要求退款以及利息。其中这包括亏本出售其代币的人。投资者将以购买时的法币估值,获得美元赔付。同时,SEC也对交易所及名人站台等进行了有效的监管。

  监管力度的加大,也有效地打扼制了ICO的乱象。最新统计数据显示,在持续的加密熊市中,11月ICO筹款暴跌至2018年的最低水平,资金下降与加密货币市场挂钩。

  交易所从繁华到幻灭

  这一年,数字货币的红火,也让很多人看到了交易所的商机,今年可以说是交易所的爆发之年。2017年6月12号,全球4132家交易所;2017年12月21号,全球7693家交易所;2018年1月3号,全球7463家交易所;2018年6月15日,全球11296家交易所!截止到今天,据Coinmarketcap的数据显示,目前全球总计有交易所16070家。也就是说,在下半年又增加了近5000家!

  然而,别看交易所很多,但交易量却惨淡得惊人。据Coinmarketcap的数据显示,日交易量在10万美元之上的仅有172家交易所。

  随着越来越多的人入局交易所行业,头部效应开始显现,头部交易所因为可以垄断市场流量。目前,整个数字加密货币交易市场中,前 20 家头部交易所已经将 90% 的利润收入囊中,剩下还有上万家小交易所去瓜分剩余的 10% 利润。

  对于那些没有交易量的交易所,等待他们的只能是灰溜溜地宣布关门倒闭。2017年12月,YouBit 交易所宣布破产清算。2018年1月,日本 Coincheck 交易所由于资金被黑客窃取宣布倒闭。2018 年 2 月,以德团队不和,中心化股权问题分配不清,实际控制人陈军跑路。2018年3月,日本 Mr. Exchange 和 Tokyo Gateway 两家交易所宣布倒闭。2018年6月,Cattleex 交易所宣布破产。也是6月,国内一家名为「86bex」的数字资产交易平台在推行挖矿交易一周之后留下一封《后会有期!》的公告就溜之大吉了。同在6 月,TBS 手机交易所关停跑路。2018年11月,OKUEX(非ok旗下)交易所发布紧急公告,宣布平台无力维护,平台決定自公告发布时间暂停所有业务。2018年11月,韩国的加密货币交易所Zeniex终止服务……还有很多不不知名的交易所还没来得及绽放就关门大吉了。

  交易所倒闭有一部分原因是黑客攻击、资产被盗后无力偿还,被迫进入破产清算。但更多的是因为遭遇数字货币熊市。平台上线后收益太低,后期运维成本太高,资金入不敷出或是投资方突然撤资,致使交易所倒闭。

  区块链媒体的南柯一梦

  这一年,数字货币熊市,让区块链媒体从烈火烹油到批量死亡,恍若南柯一梦!来也匆匆,去也匆匆!

  春节后,区块链媒体成了很多人的投资新风向。可以说资本对区块链媒体的投资呈现疯狂的状态,区块链垂直媒体融资信息纷至沓来,让人眼花缭乱。IDG资本、明势资本、梅花天使、PreAngel等机构均有投资项目传出。

  火星财经上线26天估值1.5亿,深链财经创办7天融资1000万,数字货币投资社区“币世界”由真格基金、峰瑞资本领投完成数千万元天使轮融资。“金钱报”宣布获得由极豆资本投资的数千万元人民币。区块链内容平台“虎尔财经”获数千万元天使轮融资。资本的疯狂令人咋舌。

  然而,随着数字货币熊市的到来。原先依靠给区块链技术公司进行宣传而挣取服务费的区块链媒体,也因监管趋严和业务量大幅下滑而开始出现生存危机,一些被直接封禁,一些则勉强支撑。

  10月10日,虎尔财经App关停。这家在去年春节前完成数千万人民币天使轮融资的区块链媒体存活不到一年时间就已关停。两天后,金十旗下区块链媒体“B圈”也宣布关停,B圈App公众号5月开始更新,8月停止推送,仅维持了3个月。还有大量的自媒体公众号停更。

  11月28日,金色财经创始人杜均在朋友圈表示,金色财经每月亏损近300万,还有不少**财经,**区块链都在亏损中。他进一步表示,尽管熊市亏损严重,但金色财经仍可撑3年。按此说法,金色财经的资金储备为一个亿左右。

  熊市也暴露了区块链媒体行业里还存在内容不专业,从业者业务水平参差不齐等问题。在市场淘汰和自身实力提高难的双重夹击之下,区块链媒体面临着一场溃败,有的关停,有的转行,有的正在趁乱进场厮杀,最终谁走谁留,还需拭目以待。

  挖矿行业盛宴落幕

  这一年,数字货币熊市,也让矿主和矿机生产商们有了如坐过山车般地检验。与整个加密数字货币生态紧密相连的矿机,也从“香饽饽”变成“山药蛋”。

  从11月开始,比特币价格呈现自由落体式下挫,从45000元的高位,最低跌至25200元,幅度高达40%。连番下跌中,比特币价格已经击穿多个矿机成本价格,即挖矿得到的收益不足以支付电费和管理费。由于损失难以承受,不少玩家转卖“挖矿设备”,金盆洗手退出币圈。

  根据多处信息显示,部分小型比特币矿场的矿机废弃之后如小山一般堆在院子里,甚至被人按照废铁的价格称斤来卖。据不完全统计,目前已有数百万台矿机处于关机状态。

  受影响的还有矿机生产商们。上半年一机高价难求,现在跌成垃圾价。登录世界第一大矿机厂商——比特大陆官网发现,曾经爆炒致上万、乃至数万,一机难求,甚至要求助走私的矿机,都已大幅降价。与原年初定价相比,多款机型已降至不足一折,最低仅300元。

  许多经历过从牛市到熊市的人,不得不承认,这个行业的暴利的时代已经过去了。也有人指出,随着矿场的出现和整合,规模较小的矿商正成群结队地撤离,矿商的分布也在重新平衡。比特币采矿业很可能在未来,已经进入了财力雄厚的大玩家的领域。

  写在最后:

  对于数字货币来说,这一年的冬天格外的冷。但巴菲特有句名言说:只有当大潮退去的时候,你才能知道谁在“裸泳”。区块链也正经历着这样的历练,

  不经历风雨怎能见彩虹。区块链跟互联网一样,是一种底层技术。在互联网泡沫的基础上,诞生了谷歌、Facebook、BAT这样的巨头。同理可证,在区块链这种技术上,未来也会诞生一批如此规模的企业。

  熊市之下,方显英雄本色。向那些依然在区块链行业砥砺前行的创业者们致敬!

 

    本文首发于微信公众号:链内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。