我已授权

注册

国家煤矿安监局发布《煤矿机器人要点研制目录》

2019-01-21 11:01:33 我国高新技能产业导报 

  本报讯

  近来,国家煤矿安监局拟定发布了《煤矿机器人要点研制目录》,提出要点研制使用掘进、采煤、运送、安控和救援5类、38种煤矿机器人,并对每种机器人的功用提出了具体要求。

  据国家煤矿安监局有关负责人介绍,发布目录的意图,是引导煤炭企业、科研机构、机器人制作企业和全社会参加研制使用,掌握煤矿安全需求要点,鼓舞立异创业,力求赶快在煤矿机器人技能上有新的打破,使煤矿完成“少人则安、无人则安”。

  作为世界第一煤炭大国,在未来适当长的时期内,煤矿资源在我国的资源格式中仍会占有重要位置。而在我国煤矿从业人员中,从事采煤、掘进、运送、安控等危险深重岗位人员占比在60%以上。因而,国家煤矿安监局有关负责人表明,煤矿灾祸重、危险大、下井人员多、危险岗位多,研制使用煤矿机器人有利于削减井下作业人数、下降安全危险、进步出产功率、减轻矿工劳动强度,有利于处理煤矿招工难等问题,对推进煤炭挖掘技能革命、完成煤炭工业高质量展开、确保国家能源安全供给具有重要意义。

  国家煤矿安监局有关负责人表明,国家煤矿安监局将进一步完善扶持方针、拟定规范,支撑煤矿企业与国表里科研单位、机器人制作企业展开协作,为煤矿机器人研制使用营建良好环境。煤矿机器人协同推进中心将及时了解并发布煤矿机器人研制使用最新进展,为煤矿机器人研制使用的企业或单位供给相关方针和信息服务,和谐处理研制使用过程中遇到的问题和困难。叶昊鸣

(职责编辑: HN666)
看全文
写谈论已有条谈论跟帖用户自律条约
提 交还可输入500

最新谈论

检查剩余100条谈论

抢手新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者自己观念,与和讯网无关。和讯网站对文中陈说、观念判别保持中立,不对所包括内容的准确性、可靠性或完整性供给任何明示或暗示的确保。请读者仅作参阅,并请自行承当悉数职责。