我已授权

注册

解读区块链 分享新兴应用模式

2019-04-04 06:06:16 金融投资报 

“见境不惑·区块链应用落地高端论坛”在蓉举办

本报讯(记者杨雪)4月3日,由四川省地方金融监督管理局指导、四川省金融科技学会主办、天府新区成都管委会参与协办、成都市电子商务协会鼎力支持的“蜀融汇”活动——“见境不惑·区块链应用落地高端论坛”在成都成功举办,本次活动是四川省金融科技学会高端沙龙品牌“蜀融汇”2019年首期活动。

四川省地方金融监督管理局处长张弛应邀出席本次会议并致辞,Linux基金会超级账本(Hyperledger)项目亚太区副总裁JulianGordon,工信部区块链技术与数据安全重点实验室核心成员、电子科技大学高级工程师丘志杰,易见天树科技(北京)有限公司首席技术官刘天成,民生银行(600016)总行区块链试验室负责人王连诚以及国内区块链应用先进行业代表现场分享区块链行业实践,集合“政产学”多方资源,共同解读全球及国内区块链技术发展现状和趋势,分享区块链新兴应用模式和发展前景。

Hyperledger亚太区副总裁JulianGordon以“区块链改变银行和金融的运作方式”为主题,从什么是区块链出发,分享了区块链在银行和金融业中的作用:简化结算手续、提高资金流动性、优化供应链

融资、提高交易透明度和创造新产品、新市场。

易见天树科技(北京)有限公司首席技术官刘天成以“区块链助力中小企业融资”为主题,介绍了易见天树科技(北京)有限公司利用区块链技术建立可信数据池,解决供应链融资、风控、监管难题的做法。

民生银行总行区块链试验室负责人王连诚介绍了区块链在贸易金融领域的应用案例——基于区块链的福费廷交易(BCFT)。使用区块链技术,将资产发布、资金报价、offer邀约、债权转让等环节全“上链”,有效加强了福费廷二级市场信用协作。

电子科技大学高级工程师丘志杰以“区块链技术应用实践”为主题,介绍了区块链技术在国际贸易报关场景、边民互市和在汽车数据共享交换场景中的具体应用。

在圆桌会议上,与会嘉宾针对未来超级账本在中国的发展计划,信息上链的过程中,数据安全和隐私保护问题,从技术层面如何解决信息上链的安全问题,区块链在供应链金融的应用场景中如何发挥作用,区块链技术在智慧城市中的应用等热点话题进行了交流讨论。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。