我已授权

注册

6家互金企业“成绩单”:逾期率相对稳定 业绩明显分化

2019-06-04 12:28:33 网贷天眼 

  近期,多家美股互金上市企业相继公布了2019年第一季度财务报告。截至6月3日,已有包括拍拍贷 、乐信、趣店、小赢科技、360 金融、简普科技在内的6家企业公布了一季度报。此外,在网贷天眼监测的美股上市企业中,还有点牛金融、信而富、宜人贷、微贷网等暂未公布一季度报。

  整体来看,这6家平台均呈现出增长态势,在2019年保持了良好开局。但值得关注的是,从财报数据看,这些企业在获客、逾期率、技术投入等方面存在较大的差异。

  业绩分化差异明显

  今年一季度,趣店以20.97亿元,同比增长22%成为6家中营业收入最高的企业;360金融实现营收20.09亿元,同比增长235%;拍拍贷营收达到14.58亿元,同比增长52.6%;乐信营收为20亿元,同比增长22%;小赢科技营收为7.76亿元,同比下降1.6%;简普科技的营收为6.55亿元,同比增长了95.1%。

  在净利润方面,一季度最挣钱的是趣店,净利润达到了9.74亿元,同比增长187.9%;360金融净利润为7.2亿元,同比增速340%;拍拍贷净利润则为7亿元,同比增长60.7%;乐信净利润达5.8亿元,同比增长228%;小赢科技净利润2.56亿元,同比增速39.4%;简普科技净利润为4740万元,上年同期的净亏损为1980万元,实现了扭亏为盈。

6家互金企业“成绩单”:逾期率相对稳定 业绩明显分化

  值得一提的是360金融,业绩亮眼,净利润增长大幅提升。其次是乐信和趣店,净利润增幅均已超过100%。

  6家互金上市企业虽在一季度实现了盈利,但在实现盈利的背后,业绩分化也较为明显。以趣店和简普科技的营收作对比,两者相差了3.2倍,净利润方面相差了20倍。

  借款人数量增长较快

  根据趣店发布的一季报数据显示,注册用户总数达到7330万,较2018年3月31日增长12.1%。未偿还借款者数量从2018年12月31日的530万增加到540万,增长了2.7%。累计借款人数达到1720万,较2018年3月31日增长14.6%。第一季度新的活跃借款人数量为523,979人,较去年第四季度的449,480人增长16.6%。

  与支付宝终止流量合作后,趣店上个季度的服务用户数仍然保持了稳健增长。而随着此次财报发布,连续两个季度的用户增长,已经足以打消外界对于趣店“严重依赖支付宝”的疑虑。

  拍拍贷方面,截至2019年3月31日,平台的注册用户数已达9386万人,根据财报数据,其中累计借款用户数达1543万,累计出借用户数达68.97万。

  与此同时,截至2019年1季度,乐信用户达到4220万,同比增长59.6%

  与上述几家相比,一季度增长较快的还属360金融。截至2019年3月31日,成功提款的累计借款人总数(包括重复借款人在内)为1043万人,与去年一季度的316万人相比增长230%,与去年全年的828万人相比增长26%。拥有已批准信贷额度的用户人数为1603万人,与截至2018年3月31日的465万人相比增加了245%,与截至2018年12月31日的1254万人相比增加了28%。

  撮合金额进一步增加

  近年来很多平台都在大力引进机构公司资金,近期披露财报的互金概念股中,包括360金融、拍拍贷等都提到资金合作伙伴数量在进一步增加,通过机构资金合作伙伴促成的借款占撮合金额的比重增多。

  拍拍贷财报数据显示,2019年第一季度的撮合额为190.80亿元。从其历史数据来看,撮合额的峰值出现在2017年第三季度,金额为209.54亿元,此后受行业整体风险上升影响,2017年第四季度和2018年第一季度撮合额出现波动,但在平台加强风险管理之后开始回暖,自2018年第三季度起连续三个季度保持增长,2019年第一季度重回历史高位。

6家互金企业“成绩单”:逾期率相对稳定 业绩明显分化

  360金融在总收入中占比达到67%的撮合贷款服务费在一季度收入为13.54亿,同比增长了248%。360金融表示撮合贷款服务费的增长主要是由于撮合贷款量的增长;其次,贷后服务费增长459%至4.21亿。

  小赢科技的一季报中也显示,撮合借款业务总量中,机构资金占比已达到11.5%,其中2019年4月份,小赢科技新增机构资金业务在整体新增撮合借款业务的占比为25%,另外,预计到2019年三季度末,累计新增正式授信将达到263亿元。主要来源于银行和信托的助贷资金占比大幅上升。

  乐信在第一季度也同样实现了增长,促成借款金额201亿,同比增长35.6%;在贷余额350亿,同比增长64.7%。

  逾期率相对稳定

  对于普遍关注的平台逾期率的问题,从第一季度报数据整体来看,这些互金企业的逾期率有些出现下降有些略有升高。

  拍拍贷2019年第一季度风险水平表现良好。根据财报数据,截至2019年3月31日,拍拍贷15-29天、30-59天、60-89天的逾期率分别为0.80%、1.61%、1.45%,这意味着90天以内的逾期率相较于上季度末的数据降低了0.1个百分点;90-119天、120-149天、150-179天的逾期率分别为1.29%、1.31%、1.20%,这意味着90天以上的逾期率降低了0.43个百分点。

  360金融的90天以上逾期率呈现出不断走高的趋势。截至今年第一季度,该公司的90天以上逾期率为0.94%,较上年年末提高了0.02个百分点,相较于去年第三季度末则上升了0.34个百分点。但值得关注的是,这一逾期率水平在美股上市的互金公司中仍处于较低的水平,360金融依靠360集团的大数据收集和人工智能应用展现出了较强的风控能力。

  乐信在第一季度资产表现保持稳定,超过90天的逾期率为1.42%。

  科技投入占比增大

  值得关注的是,持续加大科技投入成为这些近期公布一季度报的互金企业显著的特征之一,但在获得的金融科技收入方面却存在较大差别。

  趣店在此次发布的一季报中表示,将在战略上全面收缩大白汽车业务,并将在5月21日起停止大白汽车的新车销售。这也意味着趣店将重回主营业务,聚焦核心消费金融业务的战略方向。

  一季度中,趣店继续延续了开放平台战略,依托其自身积累的数据体量、分析能力和交易系统,识别平台中不同维度的用户,分发、转接流量给其他金融机构合作伙伴,帮助他们进行大数据分析、降低获客成本;同时,为拥有流量优势的互联网平台用户嫁接金融产品和服务——一方面服务了更多用户,一方面解决了流量平台变现的问题。趣店在这个过程中,获得的是市场和技术服务的收益,低成本、无风险,这样的收益方式,显然是极具吸引力和想象空间的。

  虽然极具潜力,但开放平台战略仅为趣店2019年第一季度贡献了1.59亿元的低成本、零风险收入。

  与趣店形成鲜明对比的是,乐信一季度通过为各类金融机构服务而获得的金融科技收入达到9.11亿,一个季度就接近去年全年的一半,同比增长高达342%。目前,乐信的金融合作伙伴数量已超过100家,一季度乐信平台上超过70%的新增借款来自金融机构。

  乐信在一季度报中表示,场景和科技成为乐信发力的两项要素,基于场景、金融和权益三大方向乐信展开布局。一季度,乐信还推出了全新的消费品牌“乐卡”。技术方面,2019年1季度,乐信研发投入达9380万,比去年同期6810万增长37.8%,占乐信运营支出超25%。此外,今年4月,乐信还宣布组建金融科技to B部门,专门负责输出金融科技。

  此外,360金融在财报中也提到,2019年第一季度来自金融科技的收入近亿元,但也只是乐信的九分之一。

  金融科技行业发展至今,从主要的2C业务,转向面向B端的合作与输出,已经成了各大科技公司发展策略的“共识”。争取与更多金融机构的合作,是当前互金公司求得生存和发展的主要战略,但从为各类金融机构服务而获得的金融科技收入看,未来也还有很长的路要走。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。