我已授权

注册

孙宇晨:区块链支付取代电汇系统是人类的一大步

2019-06-14 17:11:15 新浪网 

新浪财经讯 4年前,70后的搜狗CEO王小川与90后的波场创始人孙宇晨展开了一场精彩的对话,现场交锋,火药味十足。王小川可能没有想到,当年自己的一个眼神会让孙宇晨耿耿于怀这么多年。更让所有人始料未及的是,4年之后这个90后的男孩以3100万人民币的高价拍下了巴菲特的午餐。媒体的目光纷纷聚焦到了这个不足30岁的年轻人身上。然而,登上微博热搜和网页头条并不意味着公众认可孙宇晨和他背后的数字货币行业。

今天新浪财经为大家带来了当年王小川与孙宇晨对话的全文,王小川和孙宇晨的这场对话,不仅仅是一位70后和90后的交流,也是一场互联网行业与数字货币行业的思想碰撞。至于谁是谁非,诸君自有看法。

第一部分

王小川:因为我觉得这个(数字货币支付)涉及到的事很大,涉及到清算和中国的监管问题。如果这个事不理清楚,后面谈其它事,我觉得这个事情是会出乱子的。

孙宇晨:对,中国的监管环境比较特殊,中国的监管环境是必须上头批准才能做(数字货币支付),而美联储和欧洲央行则可以比较快地放开试点银行来做。

王小川:你预期央行什么时候能批你们这个东西?

孙宇晨:我个人觉得明年年初应该试点问题不大。因为我们已经汇报了,再加上中国已经有不少银行已经跟我们接触很多,也打了报告上去了,我们觉得上下两方面努力。一方面跟监管机构聊,包括“五金”学院,就是旁边五道口人民银行研究生院,我们这个技术他们也都写过报告,我个人感觉上上下下努力,应该中国银行(601988)试点的可能性是挺大的。先放开一两个银行试一试。

王小川:你们实际的业务现在还没有转起来?

孙宇晨:对,银行这一块是这样的。与此同时我们是打算做积分平台,因为积分平台是一个监管性没那么强的,可以自己放开做的一个业务。然后再加上前面我们做这一套互换平台和系统已经积累很多经验,而且我们的安全级别也都是银行级的,为银行服务的。我们觉得为企业级客户服务的时候,在安全性上来说也更有底气。因为清结算涉及到积分方案换的一整套运营,也有一些经验,这就是为什么我们后来也单出来打算做积分这一块(的原因)。

王小川:现在美国那边这样的公司的业务跑到什么状态了呢?

孙宇晨:美国这块业务其实也刚跑起来,我们今年一共才接了三家银行,因为这个公司历史比较短,2012年12月份才成立,2013年整体是一个协议研发阶段。2014年才开始正式向金融机构大规模推广,现在美国有两家银行,欧洲有一家银行接入,它现在已经可以实现美国这两家银行和欧洲这家银行的互相发送了。虽然现在整体的发送量还是比较小的,一天大概发送量是80万美金左右。不是很大。

但是我们觉得这是我们的一小步、人类的一大步,这是人类历史上第一次使用互联网的协议结构,而不是以前的电汇系统来划钱。所以,我们感觉虽然现在的量比较小,但是日后会有一个比较大的增长。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。